第四天
前一天在Valdez参加了峡湾泛舟以后,我们又在这个小镇及其附近逛了逛。我和cafemike同学一直在比,看谁能发现第一只熊,却意外地在一块极其陡峭的岩壁上发现了好几只山羊!在Valdez路过的很多地方,路旁都有着好几米高的积雪。后来听B&B的女主人Laura跟我们说,刚过去的这个冬天,阿拉斯加迎来了百年不遇的严冬,降雪量破纪录,小镇上积雪厚度达20多米。。。话说Laura真的是个很热情友好的房东,还主动把她的望远镜借给我们去看野生动物。
在Laura的房子里住了两天,我们就准备前往下一个目的地——Wrangell St. Elias National Park and Reserve。这是北美最大的国家公园,有6个黄石公园那么大,里面绝大部分地方都没有开发,不能通车,但却有着非常纯净非常美的风景。这里是户外探险爱好者的天堂。只有一段100公里长的烂石路(McCarthy Road)进入公园里,要想去更深入的地方,只能靠手脚披荆斩棘了吧。来之前我们已经在网上看到过无数先辈们的提醒——在这段烂石路非常容易爆胎,所以一定要慢慢地开。100公里的路正常的话要花三个小时才能开完。。。
第四天中午我们离开了Valdez,这一天的主要任务就是——争取顺利开完这100公里的烂石路,顺利到达位于Wrangell St. Elias National Park and Reserve这个国家公园内的一个小镇,McCarthy。我们也准备在那里住一晚,运气好的话还能到那里的一个著名冰川Root Glacier上徒步呢!我的冰川梦啊~~~^_^ 作为司机,cafemike同学深感责任重大,在这条臭名昭著的路面前,我也当然尽力配合,于是这天车内放什么音乐,就由cafemike同学来主掌啦!^_^
从Valdez开出来的时候,我们再次走了一遍当初开进来时走的那段路,雄伟又连绵不断的雪峰,幽深壮丽的大峡谷,依旧让我们赞叹不已。在阿拉斯加开车真的是一种无与伦比的享受啊!要进入Wrangell St. Elias国家公园,还要要经过我们第一晚住的地方,那个小得不能再小的村子,Chitina。这次回来,我们居然发现这里还有一家饭店开着,于是我们在那里买了两个三明治作为午饭。这个饭店的服务员都还没有开始工作,只有厨师Jerry出来招待我们。Jerry也是一个非常热情友好的人,虽然做的三明治也就麻麻地,不过一直都在跟我们聊天,给我们很详细地介绍周围的情况,还让我们给他在McCarthy的一位gay朋友问好。这里的人都太健谈了,以至于我们开始有点怀疑,是不是他们这里冬天太漫长太沉闷了,人也太少了,所以每见到人就哗啦一下话匣子打开关不上了。。。嘿嘿,不过总能碰到热情友好的人,也为这趟旅途增色不少!^_^
吃过三明治,我们抖擞精神,要去迎接烂石路的挑战啦!cafemike同学也很老实地按照网上攻略的建议,以20-30公里的时速小心地开着。这烂石路虽然明显比不上那些柏油马路那么平坦舒适,但是也不见得真的像网上描述的那么可怕。其实在中国很多乡村地方都是这样的路,甚至更差的路都有。cafemike同学也表示这段路不是很难开。最后我们得出的结论就是,老外们开烂路的经验太少了。。。
首先我们经过了两扇紧靠着的峭壁,峭壁之间的小路只能容一辆车通过。过了那两扇峭壁后,视野一下子开阔了!雄伟的Copper River河谷整个展现在我们眼前。然后cafemike同学就专心开车,我就拿着相机时不时拍拍周围的风景。在路上一直看到很多路边的丛林,都挂着一个个小告示牌,说明这片丛林归私人所有。美国是一个很注重私人所有房地产的国家,之前就曾听说过,如果一个地方挂着告示牌说是私人所有的,就一定不要擅自进入,否则这块土地的所有人是有权利一枪崩了你的。。。
这天天气很晴朗,烂石路上尘土也比较大。路旁的风景一时是河谷,一时是丛林,一时是山坡,一时是雪山,一时是湖泊。最大的感觉就是——野。我最喜欢的就是那些高大的密集的丛林,树木就从被雪掩盖着的土地上生长出来,笔直地坚毅地指向天空。这里的林木基本都是针叶林,树干很高很直,枝条很短,叶子也细小,这个时候的树木基本都还没长出叶子。但这里的一切,都给人一种蕴藏无限生命力的感觉,很平静的表面下却透着一股很强大的力量,各种生物都在用自己的方式生长着繁荣着。我开始相信,这就是地球原本的面貌,这种生命力让我感觉欣喜,也感觉震撼。
在这段路上最让人头疼的就是那些积水的大坑,有一次还差点让我们滑到了路旁的水塘里。不过cafemike同学靠着他的镇定和细心,每次都让我们化险为夷。我们也没有爆胎。这段路上的车也很少,我们还特意留意了一下,我们在这整段路上,一共只碰到了六辆车——三辆来的三辆去的。最后,我们真的足足开了三个小时,在有着金色阳光的傍晚,顺利到达了小镇McCarthy。
在McCarthy我们要入住的又是一座小木屋。我们预定的是最小的木屋(因为最便宜),木屋虽小,里面却布置得非常舒适和温馨,让我和cafemike同学都惊呼——真该在这里多住几天!结实而温馨的小木屋还有周围那种极其亲近自然的环境再次给了我们惊喜!这家B&B的女主人Bonnie给了我们非常热情的欢迎。Bonnie的木屋就建在大峡谷中的一片丛林里,她和她丈夫开辟出了一大片空地,在这里建了他们自己的屋子,还有三四间大小不一的木屋,她说这些木屋有时候用来招待他们的孩子,或者她丈夫的爸妈过来住,其余的时候就用来招待来自各个地方的游客或探险者。我们还发现,建木屋用的那些木条之间的缝隙处还被塞上了棉花,也许是巩固保温效果的作用吧。
安顿下来后,我们就决定到周围转转。我们能去到的最远的地方就是McCarthy附近的一条河了。河上有座窄桥,只能让自行车或者行人通过,汽车却没法通过。桥的那边大概8公里远处,也是一个很大的冰川,Root Glacier,冰川下有个小镇,Kennicott。曾经的Kennicott是一个因为铜矿而发展起来的热闹小镇,如今这里已经不再有铜矿产业,这镇子也变成了一座无人的ghost town(鬼城)。据说那里那些荒废了的房屋什么的也有着一种特别的气质。在McCarthy我们居住的B&B里我们碰到了一个韩国年轻人,他在美国加州工作,平时有时间就喜欢到处旅行。他说他非常喜欢Kennicott里面那些破败的荒废建筑,甚至给了极高的评价——是他去过的他最最喜欢的两个地方之一,另一个地方是西藏的布达拉宫。
可惜在五月初去Kennicott的巴士还没有开,我们也没有自行车。8公里的距离说远不远,说近也不近。步行大概也得花两小时吧。当时已是傍晚,只好作罢。我们想着,如果明天天气好,早上再过来徒步到Kennicott参观一番,而且那边还有旅行社,假如碰到有向导有空,说不定还能带我们去Root Glacier上进行冰川徒步!^_^
于是我们就在河边四处逛逛,散散步,遥望遥望远处的冰川,还有四面都环绕着的雪山,也走到桥的那边看了看。除了我们,周围一个人也没有,只有刚刚解冻的潺潺河水,和不时传来的悠扬的鸟鸣。这里真的很空旷,很安静,很野。回去的路上,太阳已经偏西了,这天夕阳的余辉真的很美,把周围雪山的顶峰都染成了金色,一种静谧而圣洁的感觉弥漫在天地间,让我再次惊叹于大自然的美,我永远也不会忘记这种感觉。
我想讲既系,系我有限的旅途经历上经常可以遇到独自出行的韩国人,唔单止系男生,女生也是!我觉得呢个唔系巧合,可能真系值得好多中国人学习,哈哈。我也经常比误以为系日本仔韩国棒子~
系啊,上次去瑞典也是一个工业城,荒废之后就无料到了,突然发现geo-economics似乎也是个好有趣的话题。不过呢D工业的迁徙也拯救了呢D大自然天赐的礼物
哈哈,说起来,你也有一点韩国那些男明星的气质哦~ :P
真的么?为啥我不觉的呢……