第二天
第二天上午很早我们就醒来了,爬出暖和的被窝,才发觉木屋内很冷,炉子里的木材早就烧完了。我们哆哆嗦嗦地打开电暖器,在屋内活动了一下手脚,早饭就是前一天晚上剩下的鸡蛋和牛奶。
屋外温度很低(也许因为是在山谷里),阳光却很灿烂。我们也因为得到了充足的睡眠而精神特别好!这个时候我们才有机会认认真真地看看Chitina所在的这个山谷,欣赏周围淳朴的自然风光。吃过早饭后我们在昨晚寄宿的木屋周围拍了些照片,然后告别了民宿主人,就又上路啦,这天我们要前往一个海湾边的小镇,Valdez,这个小镇又有小瑞士之称。因为之前看网上别人的游记,都推荐在小瑞士多呆点时间好好欣赏那里的美景,于是我们打算在Valdez住两晚。从Chitina到Valdez不远,只有两小时的车程,但这两小时车程被誉为有着阿拉斯加最美的公路景观,甚至有一处冰川,Worthington Glacier,直接延伸到路边,可以让人爬上去。
背景知识介绍——冰川和雪山是两回事。雪山只是覆盖着积雪的高山;而冰川是千百万年的积雪在这漫长的时光中经受各种外力和高压,再次聚积成的巨大冰体,冰川不是死的,要么在缓慢地长大,要么在缓慢地缩小,而所有的冰川都一直在以极其缓慢难以觉察的速度在移动着,重力是让其移动的主要因素。阿拉斯加的地形受冰川作用影响很大,在阿拉斯加能看到很多的冰川。
镜头切换回花痴的我——我一直对各种有着浓郁历史韵味的事物有着极其强烈的情节,我特别喜欢在那些有着几百几万几百万年历史的自然景观面前感受它们给我带来的心灵冲击震撼,静静地体会着自然有多么神奇和强大,而人是多么的渺小。因此,走近冰川,成为了我此次阿拉斯加之行的一个重要目标。
这天的旅途还是比较轻松的,cafemike同学就打算悠闲地开这两小时路程,见到美景就停下来拍拍照,歇歇脚。这一段路也确实风景很棒,我们时而遥望着延绵的雪山,时而穿行在险峻的峡谷里。我们还发现了雪山是会变颜色的,在远处时它们是冷峻的蓝色,而当你来到雪山身边时再看,它们又变成了黑色,很是奇妙。在这里我们还邂逅了麋鹿,比照片上看到的还要硕大,cafemike同学直呼“比你还高啊”。路旁的山坡上都还是厚厚的积雪,有的地方我们甚至在积雪上看到了一串巨大的熊的脚印。到达Valdez之前的最后50公里是整段路的精华。公路开到了雪线以上,四周全都是无比壮美的景色,我也真的体会到了很多游记中的感悟——语言难以形容,甚至照片也无法表达出那种壮美的十分之一。连热爱摄影的cafemike同学也跟我说,我们就用眼睛来欣赏吧。:)
途中我们到了一个很小的路边小店加油。这就是一家当地人开的小店,卖些小工艺品纪念品之类的,还有一个油箱提供汽车加油。店主特别健谈,跟我们聊了好多附近的情况还有Valdez的情况,向我们推荐了Valdez一家能吃到新鲜味美的鱼的餐厅。后来证明这是一个极其不靠谱的推荐啊,要不然就是我们和那店主的口味相差太远了。。。可是他推荐的居然是一家卖炸鱼薯条的快餐店。。。
临近Valdez,我开始睁大眼睛搜寻着路边冰川的影子,因为传说中有一座大冰川Worthington Glacier就在路边,还能让人爬上去玩。这是我期待已久的与冰川近距离接触的机会啊!终于我们看到路边一个小亭子和一个小牌子,写着Worthington Glacier。靠过去停好车,我们就下来看看这个冰川到底是什么样子。可是周围除了白茫茫还是白茫茫,完全分辨不出来哪里是冰川啊。。。倒也有一条小径通向这白茫茫的深处,我们想,估计走进去就是了。于是我们也开始沿着前人的足迹走。没想到没走几米就不行了,此处原来是厚厚的积雪,很快雪就没到了我们的大腿处。。。实在没法继续前行,我们只好放弃了。退回路边,再回头环视这一切,我们忽然意识到,是的,这里就是那个冰川,只是现在这个冰川被今年冬天厚厚的新雪,或者是最近的一次雪崩,给完全覆盖了,而这里的积雪都有好几米高,也许更远处会有十几米高,这都是我们始料未及的。
没法一睹冰川真面目,我们只好找些别的乐子了。cafemike同学用我们的矿泉水瓶在积雪深处铲了一瓶子的冰回来,然后我们开始自娱自乐地喝起冰川水了。话说在路上,我们真的有见到有人拿着那些十几升装的大水桶,在路边岩壁下一桶一桶地接那些高山融雪水,难道真的是某些纯净水公司的?。。。我们准备再次出发上路时,忽然发现我们的车边上还停着一辆车,是一辆看起来很专业的越野车,更搞笑的是这车的车牌号是“rescue(救援)”,估计真有可能是当地的某些救援队的车,前来营救那些登雪山被困的人的。。。
之后的路程就没什么新鲜的事情了,倒是看着白茫茫的雪景太久,我也有点雪盲的感觉了,赶紧戴上了太阳眼镜。cafemike同学也表示,在这种环境里开车眼睛比较容易累。于是我们专心地赶最后的一点点路,来到了Valdez。
Valdez被称为小瑞士,我想是因为有着相似的平静安宁的景观吧。Valdez也是个不大的小镇,只有横纵几条街构成,都是些一两层的居民小屋。倒是路边的积雪比较吸引人的目光——到处都是好几米高的积雪。这样一所小小的镇子上居然还有一所学校,Prince William Sound Community College,是阿拉斯加州唯一的一所公立院校,我们去的那天还正好是学校今年的毕业典礼呢。这个小镇三面环绕着高耸的雪山,面朝着一个巨大的港湾,Prince William Sound。这个港湾也是由冰川地质作用形成的,里面有众多的冰川,但必须乘船出去才能看到。码头上停泊着大大小小的船,有的是当地人的捕鱼船,有的是当地旅行社的船,也有的是外地来的船。每艘船船体上都会印着这船的来源地,比如“Seward, AK”,我们就能知道这船是从阿拉斯加州Seward这个地方来的。
我们到预定好的B&B安顿了下来,这是一座漂亮的三层楼小屋,B&B的主人是一位胖胖的很和蔼的女士,Laura。之后我们就到镇上随意逛了逛。这里据说夏天会很热闹,有出海钓鱼比赛,有热闹的海鲜市场,还有当地旅行社开办的各种活动。而现在,在夏天到来之前,这只是一个安静的海湾小镇,甚至有点空旷无人的感觉。码头边上有个海鲜市场,叫Peter Pan,我们去那里买了一些阿拉斯加大蟹腿,还买了一些虾,回去自己用电饭煲煮来吃。阿拉斯加蟹也是很有名的海鲜。到当地海鲜市场买海鲜特别实惠,质量也很不错,也算是让我们饱了口福。^_^
其实在Valdez有一项最让我心动的活动,就是当地旅行社办的Columbia Glacier Kayaking,到著名的哥伦比亚冰川附近划小艇。试想一下,平静的湛蓝的水面,漂浮着大大小小的冰山和冰块,不远处的哥伦比亚冰川静静地矗立,泛着幽幽的蓝光。在这样的画面里划小艇,该是一种什么样的意境!这就是芝华士酒那个经典广告里让我欲罢不能的画面啊!>_< 于是到达Valdez的当天,我们就到当地旅行社去询问,能不能第二天带我们出去冰川泛舟。旅行社的人很热情,因为天气还不稳定,不能给我们百分之百的承诺,但也让我们第二天一早再过来,到时再看能给我们安排什么样的活动。
离开旅行社时,我看到门外的黑板上写着,当日就有船带着游客出哥伦比亚冰川泛舟了(后来我们还得知出行的就有跟我们住在同一家B&B里的人)!这一切都让我激动不已,赶紧拉着cafemike同学跟我一起虔诚祈祷,希望明天能有个好天气!^_^
R u catholic or christian?
就是求神拜佛有什么求什么啦。。。^_^