5.4-5.13 带上电饭煲去世界的尽头——阿拉斯加(day 9)

第九天

德纳利国家公园是阿拉斯加最有名的一个国家公园,因为那里有着北美最高峰——麦金利山(Mount McKinley)。虽然麦金利山只有六千多米高,相比起珠穆朗玛峰的八千多米还差一些,但值得注意的是,珠穆朗玛峰是从海拔四五千米的青藏高原上拔起的,相对高度是四千多米;而麦金利山是由火山喷发直接形成的,在海拔只有几百米的平原上隆起,相对高度有六千多米。事实上,麦金利山是世界上相对高度最高的山峰,外形也特别的险峻宏伟。当地人说,如果你能看到麦金利山,你是绝对不会认错的,因为它周围的山都明显比它矮一截,“It just stands out(它就是那么与众不同)”。但因为麦金利山太高了,顶峰又都是白茫茫的积雪,因此它的顶峰常年云雾缭绕,要想一睹麦金利山的全貌,还是需要点运气的。

前一天离开Seward以后,我们马不停蹄地赶往四小时车程外的Talkeetna,这是德纳利国家公园附近的一个小镇,我们选择了在这里歇息一晚。这是我们赶路赶得最晚的一天,快十一点才到达,不过这个时候的阿拉斯加晚上十点天还是亮着的。在德纳利国家公园区域附近的很大一片地区都是山区,这里有着阿拉斯加最大的一条山脉,阿拉斯加山脉(Alaska Range),因此一路上我们都有美景相伴。:)

之前我在google地图上看过Talkeetna,大概知道这也是一个小小的一路村。而当真的来到时,眼前的景象距离预期真的差太多了。之前在阿拉斯加呆过的几个小镇,至少还是有个小镇的样子的,虽然也都只有那么一条街。但Talkeetna完全就是一个散布在丛林中的“小镇”——十几座小房子而已。而且我们预定的那家B&B还在一个大陡坡上,开车上去的时候我还真有点心惊胆战。虽然我们到达的时候已经很晚了,女主人依然给了我们很热情的欢迎和介绍。我们预定的也是最小的那个房间,却也是非常舒适。我发现通常小房间都会给我比较舒适的感觉,嘿嘿~^_^

经过了晕船和赶路,我们都已经很累了,几乎是倒头就睡着了。第二天早上醒来,到餐厅去吃早餐。早餐也是女主人亲自做的taco,就是用薄薄的面饼卷起炒蛋啊肉末啊蔬菜啊等等,这是墨西哥和美国南部德克萨斯州一带的特色食物。当天住在那里的除了我们以外,还有两对老夫妻,一对来自华盛顿州,一对来自德克萨斯州,看样子是退休了开始到处旅游的,去过不少地方。女主人说她喜欢换不同的早餐,常常是看有哪里来的客人就做做当地的特色菜,所以今天就给大家做了taco。味道很不错,另外还配有咖啡啊牛奶啊还有新鲜的草莓。真是让我非常满足的一顿早餐。^_^

这个餐厅有着巨大的玻璃窗,这天天气也很好,窗外就是连绵而雄伟的阿拉斯加山脉,在这样的美景中吃早餐真是一种无以伦比的享受!在这里碰到的两对老夫妇人都特别好,大家在餐桌上边吃边聊,气氛特别和谐愉快,女主人也陪着大家一起聊天,餐厅里充满了笑声。cafemike同学帮助其中一位老先生解决了用手机上网查邮件的问题,那位老先生也很热情地给我们看他们前几天在德纳利国家公园拍的照片。后来当知道我们是在加拿大念电子工程专业的学生时,那位老先生还很认真地给了我们一些以后职业发展的建议。当知道我今年就要毕业时,他还特意给了我们两张名片,并且让我回去以后把我的简历发给他,他会把我的简历转发给他们公司的相关部门,“let me take care of it(我来搞定)”。这真的有点让我受宠若惊啊。此时离我毕业最快也还有三四个月,而且那是一家美国的公司,虽然在加拿大也有分部,但我感觉真能到那里工作的可能性也并不大。但是能得到老前辈的赏识还是很让人高兴的一件事,我就仅当为自己增添信心吧。:) Talkeetna还真是我的一个幸运地呢!

愉快的早餐结束后,我和cafemike同学收拾好行装,准备进入德纳利国家公园,距离Talkeetna还有两小时的车程。这一路风景也是特别漂亮,无比雄伟的阿拉斯加山脉(Alaska Range)就一直在我们边上,而车两旁都是大片的山坡,有着层次分明的植被,那种自然的“野”的美让我都不愿意把视线移开。一路上还有一个最大的乐趣就是寻找北美最高峰——麦金利山的身影。^_^ 我个人觉得,在阿拉斯加,陆地风景比海湾风景要漂亮得多。我们去过的两个国家公园,Denali National Park和Wrangell St. Elias National Park and Reserve是阿拉斯加最最吸引我的两个地方。

我们就一路悠哉悠哉地来到了Denali National Park,当晚要住的,就是国家公园入口附近的一座小木屋。没想到这趟阿拉斯加之旅最后一晚要住的小木屋居然是整个旅途中最最简陋的一个。。。屋内光线昏暗,墙像纸做的一样薄,这回我是真的担心夜里会不会有熊闯进来了。。。@_@。。。不管怎样,就当一种别样的体验吧。放好行李后,我们就准备深入德纳利国家公园了。这个国家公园每年只有五月到九月开放。正常开放时,外来车辆只能开进公园大概24公里处,要想再深入,只能搭乘公园专门的巴士。因为这个公园是阿拉斯加野生动物的天堂,生活着很多的熊啊,狼啊,狐狸啊,麋鹿啊,山羊啊,野兔啊等等等等各种动物。而且就算是公园专门的巴士,也只能开进大概160公里处,其他的地方都是车辆不能到达的了。这都是出于保护野生动物的考虑。

我们到达的时候,其实德纳利国家公园才刚刚开放。我们也不清楚到底我们的车能开进去多远。反正能开多远就多远吧。于是我们就慢慢地边开边逛,这里有雪山,有河流,有山谷,有平原,有山坡,有原始森林,就是一种特别纯净特别野的感觉,我特别喜欢。在这样的地方,我找到了自己期待中的阿拉斯加的感觉。

途中我们又碰到了大风雪。于是我们索性找了一处较为平坦的开阔地,把车停着,开始写明信片,这次寄出的绝大部分明信片都是在风雪交加的德纳利国家公园内写好的喔!^_^ 因为我们心里大概有个底,知道阿拉斯加的大风雪都是不会久的,就在车里悠哉悠哉地享受着这风雪中的宁静一角。写明信片,聊天,说笑,拍照,开点车窗感受一下风雪的呼啸,一切琐碎而平凡的小快乐都因为有那个对的人陪伴,而变得那么幸福和让人满足。:)

如我们所料,不久风雪就散去了,天又重新变蓝了,阳光又洒了下来。我们继续在德纳利公园里逛着,没想到的是,因为公园还没正式开放,工作人员还没开始上班,我们居然能一直开到将近50公里处,这也算一个bonus了吧~^_^ 晚上八九点,天空已经变成了黛蓝色,整个德纳利公园都笼罩在一种静谧的淡蓝色的氛围中,特别宁静,美得摄人心魄。在这样美妙的晚霞中,我们踏上了归途。

  

 

  

 

 

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